Дмитрий Азаров провел первое расширенное заседание оргкомитета «Победа»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 3

В регионе начали подготовку к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В пятницу, 28 июня, состоялось первое расширенное заседание оргкомитета «Победа». Участие в мероприятии приняли представители ветеранских организаций, главы муниципалитетов, члены областного правительства. Возглавил заседание глава региона Дмитрий Азаров.

75-я годовщина Победы должна стать важнейшим событием в истории страны и губернии. «Это необходимо для укрепления нравственного здоровья общества, нашего национального характера, способного достойно ответить на любые вызовы», - отметил губернатор.

В подготовку праздника планируется вовлечь как можно больше людей. «Важно, чтобы концептуальную основу торжества составили мероприятия, разработанные не только в чиновничьих кабинетах, а инициативы людей, идущие от каждого поселка, города, улицы», - сказал глава региона. Он предложил организовать опросы граждан, провести сбор предложений от общественных организаций.

По его словам, торжественные мероприятия должны стать масштабными, красочными и массовыми, но при этом очень личными, трогающими душу каждого гражданина. «Все должно быть наполнено живыми проявлениями патриотизма и гордости за наших героев и страну. При этом казенщина в любом виде абсолютно недопустима», - сказал Дмитрий Азаров.

Для того, чтобы подготовка к празднику была системной, в регионе создадут 11 межведомственных рабочих групп. Они будут курировать вопросы по улучшению социально-экономического положения ветеранов, подготовку и проведение праздничного парада, организацию культурных мероприятия, встречу иностранных делегаций.

Главным направлением работы губернатор назвал решение проблем ветеранов, участников войны и тружеников тыла. «Эта работа не может строиться урывками. Ветераны должны чувствовать наше внимание, благодарность и поддержку не только в дни торжеств, но всегда, постоянно», - отметил глава региона.

В настоящее время в области 24304 ветерана Великой Отечественной и приравненных к ним лиц. Они получают не только федеральные меры поддержки, но и дополнительные гарантии за счет областного бюджета. «Какие бы пособия не назначались, все они недостаточны – мы перед ними в неоплатном долгу», - отметил Дмитрий Азаров.

Особая статья – улучшение жилищных условий. На начало года на учете стояло 28 нуждающихся в жилье ветеранов. На обеспечение 20 из них выделено 27 млн рублей. Есть категории, не попадающие под решение федерального указа, например, те, кто воевал с фашистскими недобитками уже после 8 мая 1945-го. На их нужды будет выделено порядка 30 млн рублей из областного бюджета. Также регион обеспечивает жильем тружеников тыла. Сейчас в списке стоят 500 ветеранов. В 2019 год на эти цели направлено более 105 млн руб.

Также большое внимание уделяется поддержанию здоровья ветеранов, развитию добровольческой работы с ним. «Наша цель, чтобы каждый ветеран ежедневно чувствовал себя в центре нашего внимания. Поручаю всем главам муниципалитетов детально проанализировать условия жизни и потребности всех ветеранов войны», - сказал глава региона.

Еще одна важная тема - забота о мемориальных комплексах и воинских захоронениях. В регионе насчитывает 1101 мемориал и 883 захоронения, которые лишены заботы родных и близких. По мнению главы региона, необходимо, чтобы внимание к ним проявляли ветеранские, молодежные организации и просто неравнодушные граждане. Привести в порядок мемориалы нужно уже в этом году. «До 15 июля прошу инвентаризировать все объекты и подготовить предложения», - сказал губернатор.

Работу в подготовке примут и сами ветераны. Почетный председатель оргкомитета, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин рассказал, что активисты ветеранского движения уже обсудили план мероприятий и подготовили предложения. «У нас есть много участников войны, которые активно занимаются патриотической работой. К примеру, один из бойцов зенитного полка, охранявшего Куйбышев, предложил установить в городе зенитное орудие – как память о заслугах полка», - сказал Владимир Чудайкин.

Центральные события по празднованию 75-летия Победы пройдут в Самаре. Как рассказал представитель командования 2-й гвардейской общевойсковой армии, к военному параду и торжественным мероприятиям планируется привлечь 2116 человек. Количество боевой техники увеличиться до 78 единиц. Кроме того, в воздух поднимется порядка 15 самолетов и вертолетов.
Помимо центрального парада, планируется провести маленькие парады в отдельных дворах – для тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в основных празднествах.

О том, как готовятся к дате в Самаре, рассказала глава города Елена Лапушкина. В этом году власти выходят с инициативой установки стелы, посвященной присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». Монумент, на эскиз которого будет объявлен открытый конкурс, планируется установить в одном из скверов города.

Глава города попросил поддержать проект по созданию музейно-образовательного центра трудовой славы Безымянки, чтобы увековечить вклад самарских предприятий в общую победу.

Одним из самых трогательных и долгожданных моментов праздника станет ежегодная акция «Бессмертный полк». Как пояснила председатель реготделения одноименного общероссийского движения Светлана Прилепская, популярность акции растет с каждым годом – в нынешнем году только в Самаре в ней приняло участие почти 50 тыс. человек. «В следующим году мы планируем реализовать патриотический проект для школьников и студентов региона. Они будут искать биографии солдат, составлять описание их боевого пути, чтобы потом пройти с их фотографией в Бессмертном полку», - сказала Прилепская. Она подчеркнула, что организаторы акции не гонятся за большим количеством участников. «Главное – это искренность и любовь к своему герою», - сказала Прилепская.

С предложениями выступили представители ветеранских организаций. Так, полковник в отставке из Тольятти Александра Радченко уже три года добивается установки в парке «Победа» Автозаводского района памятника женщинам-солдаткам, проводившим своих мужей и сыновей на фронт. По словам ветерана, никакой поддержки от местной администрации активисты пока не получили. Дмитрий Азаров раскритиковал бездействие городских властей поручил в течение 2 недель подобрать место для установки монумента.

В заключение глава региона вручил федеральные и региональные награды. Так, Почетной грамоты Президента РФ удостоились 5 членов регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», объединяющей ветеранов локальных войн и военных конфликтов. «Мы выполняем задачу по формированию сильного и социального государства, проводим сотни спортивных и патриотических мероприятий, помогаем боевым товарищам, работаем с молодежью – словом, стараемся быть достойными приемниками старшего поколения наших ветеранов», - рассказал глава реготделения Андрей Мастерков.

Завершая встречу, губернатор подчеркнул, что работа оргкомитета должна вестись в каждодневном режиме. Следующее заседание планируется провести не позднее сентября.

Версия для печати

Новости

Дмитрий Азаров провел первое расширенное заседание оргкомитета «Победа»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30