ОЭЗ переходит Тольятти

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 14

Это даст возможность резидентам получать поддержку Фонда развития моногородов.

Территория АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» будет включена в границы города Тольятти. С момента создания она находится в Ставропольском районе.

По информации областного министерства экономического развития и инвестиций, проведенная правительством региона оценка ситуации подтвердила экономическую обоснованность и целесообразность этого шага как для моногорода и его жителей, так и для резидентов ОЭЗ, которые смогут получить дополнительные преимущества.

Напомним, глава Тольятти Сергей Анташев подписал постановление, в котором предлагается включить в городскую черту территорию Особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Тольятти" (ОЭЗ ППТ). Депутаты Ставропольского района согласовали включение Особой экономической зоны в границы Тольятти, приняв на заседании Собрания представителей Ставропольского района соответствующее решение об изменении границ.

По словам генерального директора АО «ОЭЗ ППТ Тольятти» Сергея Андреева, вхождение ОЭЗ в границы Тольятти несет за собой только позитивные изменения, особенно для компаний-резидентов. «Условия, которые получат участники ОЭЗ, являются уникальными. Тольятти является моногородом, поэтому все компании, работающие на его территории, могут воспользоваться поддержкой Фонда развития моногородов. А именно, беспроцентными кредитами до 250 млн рублей и кредитами до 1 млрд рублей под 5% годовых. Такие масштабные проекты как раз реализуются в ОЭЗ, и новые возможности помогут нам в борьбе за инвесторов», - рассказал Сергей Андреев.

Еще одной причиной такого решения властей стало то, что подавляющее большинство работников управляющей компании АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» и компаний резидентов (примерно 88%) проживают в Тольятти, где и получает социально значимые бюджетные услуги.

Кроме того, возможность получения инвесторами дополнительных преференций позволит не только повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ и привлечь передовые высокотехнологичные производства, но и создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места, - подчеркивают в региональном Минэкономразвития.

"Включение ОЭЗ "Тольятти" в границы городского округа позволит получить дополнительные конкурентные преимущества перед другими регионами. Федеральный центр отметил Особую Экономическую Зону "Тольятти" как одну из самых эффективных подобных площадок в стране. Данная мера позволит укрепить лидирующие позиции ОЭЗ и послужит дополнительным инструментом для привлечения инвестиций в наш регион", - утверждает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

Как сообщили в ведомстве, завершение процедуры по включению ОЭЗ в границы Тольятти повлечет за собой изменения в схемы территориального планирования Самарской области и  Самарско-Тольяттинской агломерации, а также в региональный закон об установлении границ Тольятти и Ставропольского района и территориального планирования Тольятти, Ставропольского района и села Подстепки.

При этом смена «прописки» ОЭЗ не повлечет за собой перерегистрацию АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти», состав учредителей останется прежним. Корректировки проведут в ЕГРН, из-за нового адреса обращаться будут в другую налоговую инспекцию.

Напомним, в ОЭЗ «Тольятти» начал работать десятый завод, всего насчитывается 21 резидент, объем заявленных инвестиций — 22,9 млрд рублей, а рабочих мест планируется создать более 5,5 тысяч.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2019 Вперед.

ОЭЗ переходит Тольятти

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1