Пожилых жителей Самарской области сопровождают на диспансеризацию на спецтранспорте

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 3

Это стало возможно благодаря региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Жителю пос. Тридцатый Василию Волошину уже за 90. Всю жизнь он прожил в селе, работал механизатором, получил звание ветерана труда. На здоровье в молодости не жаловался, но теперь годы берут свое. У местного фельдшера Василий Иванович на особом контроле – медик часто посещает ветерана, контролирует прием лекарств своего подопечного, его самочувствие. Но все же в местном фельдшерском пункте полноценное обследование пройти невозможно – нужно ехать в районную поликлинику.

Прежде Василию Волошину, как и остальным жителям Волжского района, приходилось самостоятельно ездить на диспансеризацию и обследование в поликлинику поселка Дубовый Умет, а это более 30 километров пути. Автомобили есть не в каждой семье, да и родственников обременять пожилые не любят.

С 1 августа пенсионеров и инвалидов доставляют в поликлиники специальные автомобили – большие, комфортные, безопасные. Внутри все сделано для удобства пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. На их приобретение Самарскому региону деньги были выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Закупка транспортных средств позволила также увеличить количество мультидисциплинарных бригад для оказания услуг пожилым людям на дому. Это оказалось особенно важно: в сельской местности Самарской области проживает более 110 тыс. граждан старше 65 лет и около 900 инвалидов-колясочников.

Выезды в районные поликлиники осуществляются через день или ежедневно в зависимости от количества проживающих в муниципальном районе пенсионеров. Предварительно специалисты соцзащиты совместно с фельдшерами составляют списки претендентов на обследование, выписывают направления к врачам. Пенсионеров о поездке в районную поликлинику оповещают заранее. В назначенный день и час машина забирает пассажиров возле местного фельдшерского пункта или непосредственно от дома.

В Волжском районе пока один подобный автомобиль, но к новому году будет закуплен второй. Всего же с начала августа услугами специальной машины воспользовались 35 жителей района.

 Заместитель главного врача Волжской центральной районной больницы Юлия Полушкина:

- Создание достойных условий для активного долголетия, повышение продолжительности здоровой жизни, доступности медицинской и социальной помощи – основные цели проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Не все пожилые могут самостоятельно добраться до поликлиники и пройти обследование у узких специалистов. В ходе диспансеризации люди старшего возраста сдают анализы, консультируются с врачами, делают флюорографию, маммографию. При этом без очередей – для них специально выделяется так называемый зеленый коридор, когда доктора принимают только их.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 августа 2019 Вперед.

Пожилых жителей Самарской области сопровождают на диспансеризацию на спецтранспорте

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1