В регионе могут увеличить финансирование на содержание и отлов безнадзорных животных

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 2

Депутаты Самарской губернской думы готовятся принять поправки к закону № 36-ГД о наделении органов МСУ отдельными полномочиями по обращению с безнадзорными животными. 7 октября законопроект был рассмотрен на комитете по местному самоуправлению.

Напомним, полномочия по обращению с животными без владельцев были переданы местным властям в прошлом году. Однако работать в полную силу закон так и не начал. Это связано с тем, что норматив по затратам составлял 2500 рублей на одно животное.

«За эти средства подрядчики должны были выполнить весь набор услуг, включая отлов, содержание и стерилизацию животных. Естественно, желающих работать за такие деньги не нашлось», - пояснил председатель комитета Михаил Матвеев.

Чтобы «развязать» руки местным властям, в губдуме подготовили изменения, исключающие указанный норматив. «Это даст возможность муниципалитетам формировать реальные заявки на финансирование из областного бюджета», - отметил Матвеев.

Кроме того, в документе учитываются новеллы федерального законодательства. Так, в декабре прошлого года был принят закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...». В связи с этим полномочия местных властей сформулированы в новой редакции. Они сводятся к отлову животных, передержке их в приютах, возвращению потерявшихся питомцев владельцам. Те животные, владельцы которых не найдены, выпускаются в среду обитания либо размещаются в приютах для поиска новых хозяев. Принимаемые поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что в списке полномочий отсутствуют обязательства по стерилизации животных. По информации думы, они могут быть прописаны в подзаконных актах, которые появятся до конца года.

«Проблема в том, что в наших городах и районах просто нет приютов. Где будут размещаться пойманные животные?» - поинтересовался член комитета депутат Денис Волков. Специалисты правового управления думы пояснили, что по строительству приютов до сих пор отсутствует подробная нормативная база. Поэтому вопрос о реализации полномочий вновь остается открытым.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 08 октября 2019 Вперед.

В регионе могут увеличить финансирование на содержание и отлов безнадзорных животных

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3