Многодетные Жигулевска отказываются от денег в пользу обедов

Опубликовано: Авторы: 16

Общественная организация «Многодеткино» обратилась к жигулевским депутатам с предложением заменить малообеспеченным многодетным семьям льготное школьное питание на бесплатное.

Обращение рассматривалось на думской комиссии по социальной политике. В официальном письме многодетные семьи просили народных избранников рассмотреть возможность введения бесплатных завтраков и обедов в школах города для детей из многодетных семей, в которых среднедушевой доход ниже установленного минимума по Самарской области.

Сейчас малообеспеченные многодетные семьи могут выбирать вид социальной помощи. Это может быть либо компенсация половины затрат на оплату школьного питания, либо выплата 700 рублей.

По данным администрации, в этом году нуждающимися в льготном питании признаны 390 детей из малоимущих многодетных семей и 30 детей из многодетных семей, получающих пенсию по потере кормильца. На конец октября в муниципальный Комитет по социальной поддержке населения за «половинной» компенсацией обратилось 70 семей на 117 детей. А за денежной компенсацией в сумме 700 рублей в Управление соцзащиты пришло 100 семей на 236 детей.

«Многие стали отказываться от социальной меры по возвращению 50% от оплаченной суммы в пользу 700 рублей, - рассказывает председатель общественной организации «Многодеткино» Татьяна Лебедева. - Это выгодно тем, у кого дети часто болеют и пропускают занятия, а также тем, кто деньги берет, а детям с собой в школу в лучшем случае бутерброд даст».

Логика общественников проста:будет бесплатный обед - у неблагополучных родителей не будет возможности тратить «детские» деньги на свои прихоти.

Финансисты городской администрации посчитали, что для введения предлагаемой меры социальной поддержки в бюджете Жигулевска на следующий год необходимо предусмотреть 4,8 млн рублей. Если бесплатные обеды предоставлять малоимущим многодетным семьям, имеющим 5 и более детей, то бюджетных денег понадобится в разы меньше – чуть больше 1 млн рублей.

Итогом встречи стало предложение председателя городской Думы Юрия Смеловского дождаться введения бесплатного питания для младших школьников из многодетных семей за счет средств федерального бюджета и затем вернуться к расчетам по обращению.

«На предлагаемую многодетными семьями норму нужно посмотреть детально с точки зрения востребованности и нуждаемости в ней, - подчеркнул глава Жигулевска Дмитрий Холин. - Понятия «нуждающаяся семья» и «многодетная семья» не тождественны. Депутаты взяли паузу для разработки механизма формирования системы адресной поддержки».

Версия для печати

Новости

Назад. 31 октября 2019 Вперед.

Многодетные Жигулевска отказываются от денег в пользу обедов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3