Депутаты Самарской губернской думы приняли бюджет региона в первом чтении

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Сегодня состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы. Депутаты приняли в первом чтении бюджет Самарской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ региона в первую очередь ориентирован на решение важных социальных задач.

 

Социальные ориентиры

 

Подробно о бюджете региона на ближайшие три года рассказал министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. По его словам, общий объем доходов областной казны на 2020 год составит 149,3 млрд рублей, или 103,5% от плана на 2019 год. Расходная часть равна доходной, документ запланирован бездефицитным.

Доходы и расходы областной казны на 2021 год запланированы в размере 159,1 млрд рублей, на 2022 год - в размере 167,6 млрд рублей. Андрей Прямилов отметил, что проект областного бюджета сформирован без учета целевых поступлений федеральных средств.

В конце октября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал, что будущий бюджет будет социально ориентированным: "Важнейшая задача бюджета - гарантированное исполнение всех социальных обязательств. В том числе - новых мер поддержки, которые предусмотрены в рамках приоритетных национальных проектов, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным".

 85% средств региональной казны будет направлено на решение социальных вопросов в здравоохранении, социальной политике, культуре, спорте и других направлениях. Так, в бюджет на ближайшие три года закладываются средства на увеличение зарплат спортивным тренерам в среднем на 30%; на компенсацию процентов по ипотеке семьям с детьми, в которых родители достигли 36-летнего возраста; на обеспечение двухразового питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 По поручению губернатора с 1 января 2020 года будут проиндексированы выплаты и доплаты региональным льготникам – ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда Самарской области и некоторым другим категориям. Принято решение об индексации заработной платы всем работникам бюджетной сферы, не попавшим под действие "майских" указов Президента. Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в учреждениях общего и среднего профессионального образования, будут обеспечиваться двухразовым питанием.

Кроме того, с 2020 года каждой семье, в которой родился первый ребенок, будут вручать подарочный комплект с необходимым набором детских принадлежностей на сумму в 10 тыс. рублей. Также в 2020 году планируется обеспечить жильем 1280 молодых семей, что в два раза больше, чем в текущем году.

В проекте бюджета заложены средства и на подготовку и проведение празднования 75-й годовщины Победы. Кроме того, будут выполнены работы по ремонту и благоустройству военно-исторических мемориальных комплексов (памятников), мест захоронений участников Великой Отечественной войны.

Образование и здравоохранение

 

На период 2020-2022 годов запланированы расходы на проектирование, строительство и реконструкцию 11 объектов здравоохранения (шесть поликлинических отделений, инфекционный корпус Сызранской горбольницы, здание Нефтегорской ЦРБ и др.), 15 детских садов (в Самаре, Тольятти, Чапаевске, муниципальных районах Волжский, Красноярский, Ставропольский), пяти новых школ (в Самаре, Тольятти и Ставропольском районе), девяти учреждений культуры (в том числе завершение в 2020 году реставрации здания театра кукол в Самаре, начало реконструкции государственного цирка, возведение сельских домов культуры в четырех муниципальных районах области).

 Впервые за несколько лет на территории региона будут возведены и реконструированы корпуса в семи детских оздоровительных лагерях и двух учреждений социального обслуживания населения.

 "Для того, чтобы обеспечивать социальные расходы и увеличивать их, необходимо развивать экономику. Темпы роста промышленного производства, достигнутые в области в текущем году, существенно опережают среднероссийские показатели. Положительная динамика промышленного производства отмечается уже четыре года подряд", - отметил председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Экономика на подъеме

 

По словам первого вице-губернатора, Самарский регион является одним из лидеров в стране по темпам роста внебюджетных инвестиций. В прошлом году этот показатель составил 9,3%, в этом году прогнозируется рост еще на 4,8%. В проекте бюджета предусмотрено увеличение инвестиционных расходов. В 2020 году общий объем капитальных вложений с учетом средств дорожного фонда превысит 30 млрд рублей.

"Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата, увеличиваем вложения в транспортную инфраструктуру, строим индустриальные парки, применяем иные механизмы стимулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности. Тем самым создаются новые точки роста экономики, которые обеспечивают устойчивое развитие региона", - сказал Виктор Кудряшов.

Особое внимание в бюджете уделено и реализации приоритетных национальных проектов. На эти цели запланировано направить 30,6 млрд рублей, также будут привлечены средства федеральной казны.

Также продолжится активная работа по сдерживанию объема государственного долга и снижению уровня долговой нагрузки. Всего за 2017 и 2018 годы сокращение объема государственного долга Самарской области составило более 12,6 млрд рублей. Ожидаемый объем государственного долга по состоянию на 1 января 2020 года составит 54,6 млрд рублей, что на 106 млн рублей меньше его объема по состоянию на 1 января 2019 года.

"Увеличение доходов регионального бюджета позволяет одновременно решать 2 ключевые, на мой взгляд задачи, – выполнять взятые на себя социальные обязательства, гарантируя предоставление всех мер социальной поддержки для различных категорий граждан, а также сокращать объем государственного долго, накопленного в прежние годы", - считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Бюджет согласия

 

Во время подготовки главного финансового документа региона поступило много предложений и от депутатов, и от руководителей органов местного самоуправления. Все инициативы очень внимательно рассматривались и, по возможности, учитывались при формировании бюджета.

"Была проведена большая подготовительная работа. Министр управления финансами встретился на расширенном заседании бюджетного комитета практически со всеми депутатами губернской думы, со всеми фракциями. Поэтому документ был достаточно хорошо проработан к первому чтению. Бюджет социально ориентированный, большая часть расходов пойдет на образование, здравоохранение, социальную защиту и другие социально важные статьи, все делается для людей", - отметил спикер Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина акцентировала внимание на том, что по большей части бюджет носит социальный характер. "Социальная политика всегда в приоритете, потому что это забота о всех категориях населения - о детях, о семьях, о наших пенсионерах, о тружениках тыла, о ветеранах, что особенно важно сейчас, когда мы вступаем в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за последние 5 лет идет индексация всех мер социальной поддержки, - подчеркнула она. - И мы говорим о том, что это не остановка. Мы входим в новый год и надеемся на увеличение доходной и расходной частей бюджета".

Большинством голосов депутаты приняли проект в первом чтении. Во второй чтении документ рассмотрят 4 декабря. К этому моменту депутаты предложат в бюджет собственные поправки.

"Мы не имеем права выходить с популистскими заявлениями. Большая часть наших предложений уже была учтена в процессе формирования бюджета, потому что работа над документом проводилась ежемесячно, ежедневно, а в последние дни - ежечасно, - рассказал руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе Александр Живайкин. - В общей сложности фракция вносит  поправок в бюджет на сумму более 1,5 млрд рублей. Мы будем сейчас эти поправки обсуждать на профильных комитетах. С учетом того, что наши предложения носят конкретную социальную направленность, детально проработаны, думаю, что их большая часть будет одобрена".

Версия для печати

Новости

Назад. 19 ноября 2019 Вперед.

Депутаты Самарской губернской думы приняли бюджет региона в первом чтении

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1