Губернатор с рабочим визитом посетил производство компании «Пегас-Агро»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей Савельев 4

Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров осмотрел производство и пообщался с коллективом одного из самых известных агропромышленных предприятий региона - «Пегас-Агро». На заводе создаются знаменитые по всей России и странам СНГ самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман».

«Есть ряд задач, с которыми мы вместе с предприятиями должны справиться до конца текущего года. Так что это не праздный визит, а абсолютно рабочий. Хотя возможность ознакомиться с современным наукоемким производством для меня крайне важна», - заметил глава региона.

«Пегас-Агро» работает на территории Волжского района с 2010 года. Начиная с 2017-го является предприятием среднего бизнеса, как по численности сотрудников, так и по годовой выручке. Компания уделяет большое внимание совершенствованию и наращиванию производства. Если в 2011 году «Пегас-Агро» выпускало 70 единиц техники в год, то в 2018 году с конвейера сошло уже более 300 единиц. В ближайшей перспективе производственные мощности планируется довести до тысячи машин в год, а в будущем - до 2,5 тыс. 

Наращивая объемы, «Пегас-Агро» не забывает о социальной ответственности. В феврале предприятие вошло в национальный проект «Повышение производительности труда». «Мы одними из первых подписали соглашение об участии в данном нацпроекте. Хотя вопросами повышения производительности труда начали заниматься еще в 2013 году. Поэтому, когда область запустила пилотный проект, мы были рады возможности поработать со специалистами, которые обладают высочайшими компетенциями в этой области», - рассказала генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник. 

За 9 месяцев производительность труда на заводе выросла на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если на начало 2017 года сотрудники собирали 1,5 единицы техники в день, то сегодня - уже 3. 

 «У предприятия замечательные достижения по производительности труда, - отметил губернатор. - Мне непонятна позиция руководителей крупных, малых, средних предприятий, которые раздумывают, участвовать им в программе по повышению производительности труда или нет. Это доходы предприятия и его трудового коллектива. Это повышение конкурентоспособности продукции. И «Пегас-Агро» в этом смысле пример очень яркий».

«Пегас-Агро» также является участником нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Сегодня предприятие хорошо известно как в Самарской области, так и за ее пределами. Техника, производимая заводом, имеет широкую географию поставок как в России, так и за рубежом. Продукция поставляется более чем в 60 регионов, от Крыма до Дальнего Востока и Амурской области, а также в республики Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Молдову, Украину. Если в 2018 году компания экспортировала лишь 2% своей продукции, то в 2019 году уже 8%. География поставок растет. Недавно технику «Пегас-Агро» стала закупать Монголия. Это произошло в середине ноября на международной сельскохозяйственной выставке в Ганновере «Агритехника-2019», где «Пегас-Агро» представило свою новую модель «Туман-3».

«Для нас участие в такой крупной выставке - это новый опыт. Мы здесь поработали в партнерстве с нашим государством. Через российский экспортный центр получили субсидию - нам компенсировали 80% затрат на выставку. Отвезти машину в Ганновер - это недешевое удовольствие. Всего на выставке было представлено 26 российских заводов, включая два из Самарской области», - рассказала Светлана Линник.

Модель «Туман-3» разрабатывалась в течение двух лет. Дизайн машины был создан студией Артемия Лебедева. Модель превосходит своих предшественников в плане производительности. У машины увеличились грузоподъемность и проходимость. Большинство деталей корпуса самохода выполнено из пластика, что позволило снизить его вес. Новые конструктивные решения значительно расширят возможности хозяйств по эффективной обработке полей. «Туман-3» вызвал на выставке настоящий ажиотаж.

«Интерес к машине был очень большой. Поскольку аналогов нашей технике в мире нет, то первый вопрос от иностранцев был: «А что это?». В итоге у нас состоялось очень много переговоров с потенциальными покупателями. Приятный результат: три машины продали в Монголию», - сообщила Светлана Линник.

Техникой «Пегас-Агро» заинтересовались также фермеры из США. Уже в декабре на заводе ожидают визита американских сельхозпроизводителей. Однако для экспорта продукции в США предприятию необходимо будет пройти процедуру сертификации. 

Губернатор сел за руль одного из новеньких «Туманов» и лично проверил машину на ходу. Также глава региона осмотрел производство и пообщался с рабочими. Сегодня на «Пегас-Агро» работает более полутора сотен человек, средний возраст сотрудников - 32-35 лет. Производство автоматизировано, на многих участках применяются собственные разработки компании. Высокоточные задачи выполняют лазеры и роботы, работает свое конструкторское бюро. 

«Пегас-Агро» - предприятие, которое сегодня является гордостью Самарской области. Я впервые сегодня в цехах, но неоднократно на различных выставках, форумах как в нашей стране, так и за рубежом видел продукцию «Пегас-Агро», - поделился впечатлениями от визита на завод Дмитрий Азаров. - Сегодня «Пегас-Агро» занимает в своем сегменте рынка долю почти в 50%, и те меры поддержки, которые мы оказывали предприятию в предыдущие годы, продолжим и впредь. Важно, что предприятие и само проявляет активность, одним из первых включилось в программу по повышению производительности труда».

 

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2019 Вперед.

Губернатор с рабочим визитом посетил производство компании «Пегас-Агро»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1