В Самаре открылось новое здание Шестого кассационного суда

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 9

Сегодня состоялось официальное открытие нового здания Шестого кассационного суда на Крымской площади в Железнодорожном районе Самары.

Напомним, строительство 24-этажного здания началось в марте 2010 года и остановилось в 2013-м. Изначально в высотке хотели разместить областные министерства. Но заморозка строительства этому помешала. В 2018 году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова Самару выбрали в качестве места размещения Шестого кассационного суда.

Кроме нас на это претендовали почти все регионы Приволжского федерального округа, в том числе Татарстан и Башкортостан. Губернатором была проведена огромная работа по отстаиванию интересов Самарской области, разъяснению преимуществ региона в федеральных органах власти. В итоге главе региона удалось заручиться поддержкой Совета Федерации, Государственной думы РФ и добиться размещения Шестого кассационного суда в Самаре. Под него и решили приспособить долгострой на Крымской площади.

Новый суд под председательством Александра Ефанова начал свою работу с 1 октября. Он временно располагался в зданиях на улице Рабочей, 21 (коллегия по уголовным делам общей юрисдикции), и улице Льва Толстого, 115 (коллегия по гражданским делам и коллегия по административным делам). Сегодня, 28 ноября, суд переехал в новое здание на Крымской площади.

 В торжественной обстановке красную ленту разрезали председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Затем они осмотрели здание. В нем расположено 38 залов судебных заседаний, оснащенных самыми современными технологиями. "Суд оснащен системами аудио- и видеопротоколирования, автоматизированного распределения судебных дел, которые с 1 сентября текущего года являются обязательными. Здание, в котором размещен Шестой кассационный суд, соответствует стандартам участия граждан в судебном разбирательстве, - отметил Вячеслав Лебедев. - Хотелось бы поблагодарить губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, председателя суда Александра Алексеевича Ефанова, который много сил и времени потратил для оборудования этого здания".

Открытие Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре – событие для нашего региона эпохальное. Оно значительно повышает статус областного центра и губернии в целом. Самара становится настоящей судебной столицей ПФО. Всего под юрисдикцией Шестого кассационного находятся девять субъектов округа с населением порядка 22 млн человек. Он осуществляет пересмотр актов, принятых судами Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Оренбургской области, Самарской области, Ульяновской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов. На сегодняшний день в штате работает почти 200 человек, включая 75 судей из различных регионов страны.

"Мы видим, насколько большое внимание уделяется нашим государством и Президентом Владимиром Владимировичем Путиным укреплению основ правовой системы и условиям работы судов. В Шестом кассационном суде как раз воплотились самые лучшие и возможные достижения в этих областях, - заметил Игорь Комаров. - Перед судом стоят большие задачи по повышению оперативности и качества рассмотрения дел, по организации видео-конференц-связи, электронного документооборота. Думаю, что коллектив суда справится с этими задачами и это положительно отразится на наших гражданах, на эффективном решении тех вопросов, с которыми они обращаются в суд".

 Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул: для Самарской области размещение Шестого кассационного суда - это не только вопрос престижа. "Для нас это большой успех и огромная ответственность, - сказал он. - Правительством Самарской области был предложен вариант размещения суда в здании незавершенного строительства. Тем самым мы достигали сразу нескольких целей. Во-первых, мы создали базу для размещения Шестого кассационного суда общей юрисдикции - крупнейшего в системе вновь создаваемых судов РФ. Во-вторых, мы придали новый импульс развитию всей прилегающей территории".

Территория возле кассационного суда, которая была заброшена на протяжении десятилетий, была благоустроена по национальному проекту "Жилье и городская среда", инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Там построили тротуары из плиточного покрытия, пешеходные ограждения, уложили рулонный газон с автополивом, высадили цветы.

В сквере на Крымской площади появился сухой фонтан и фонари, установлены арт-объекты, выложено мозаичное панно в виде карты Крымского полуострова. К обновлению территории власти подошли комплексно – были приведены в порядок фасады зданий вокруг площади, снесено ветхое жилье. На площади высадили более 200 новых деревьев и кустарников. Отремонтировано восемь дорог, примыкающих к Крымской площади. Обновлены тротуары, инженерные коммуникации (решетки дождеприемников и люки колодцев), установлены новые бордюры, светофоры, направляющие пешеходные ограждения, дорожные знаки, пандусы для маломобильных граждан.

 Дислокация столь авторитетного учреждения также будет способствовать повышению статуса юриспруденции в регионе, созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Открытие Шестого кассационного суда даст стимул развитию высшего профессионального образования и повышению его качества.

 "Хочу от всей души пожелать сотрудникам суда успехов в деле укрепления основ российской государственности, защиты прав и свобод граждан. Крепкого здоровья вам, счастья, благополучия на самарской земле. Добро пожаловать!" - сказал Дмитрий Азаров, поздравляя работников учреждения.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 ноября 2019 Вперед.

В Самаре открылось новое здание Шестого кассационного суда

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1