В Автограде состоялся форум «Тольятти. Территория успеха»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 3

Ежегодный форум НКО «Тольятти. Территория успеха» прошел 26 ноября в Тольяттинском госуниверситете. Организаторами выступили администрация Тольятти и Центр поддержки общественных инициатив. Собравшиеся в течение дня знакомились с успехами коллег, обменивались опытом, обучались новому и укрепляли между собой деловые и дружеские связи.

Форум «Тольятти. Территория успеха» призван продемонстрировать, насколько полезной и успешной может быть деятельность НКО, распространить лучшие практики и научить представителей некоммерческого сектора активнее заявлять о себе, добиваться финансовой поддержки государства и спонсоров. Еще одна важная задача - помочь в повышении квалификации и уровня компетенций участников. С этой целью в завершение форума желающие могли посетить обучающие семинары по изучению основ франчайзинга, созданию видеороликов, построению контент-стратегии по продвижению НКО и освоению других навыков.

На форуме была развернута выставка, где ТОСы и НКО демонстрировали, чем живет некоммерческий сектор города и какие проекты реализует. Отдельную выставку организовали НКО, уже получившие гранты. Например, директор центра для детей-инвалидов «Солнечный круг» Марина Борисова рассказывала о реализуемых программах, о возможностях реабилитации детей и получения стажировки на базе ее учреждения для специалистов. Фонд «Социальные инвестиции» предлагал справочную литературу, в том числе в помощь нуждающимся людям, где указаны телефоны разных служб и описан алгоритм действий в трудных жизненных ситуациях. Организатор юридической клиники «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин, чья деятельность также направлена на помощь бездомным, мигрантам, нуждающимся, молодежи, тоже неоднократно становился обладателем грантовой президентской поддержки.

Соучредитель АНО «Феникс» Владимир Григорьев получил такой грант в этом году впервые. Будучи сам инвалидом I группы и колясочником, он организовал мастерскую по ремонту инвалидных колясок для детей и взрослых с ОВЗ, на что и была получена поддержка государства. АНО Социальный центр «Точка опоры» под руководством Валерия Инназарова реализует несколько проектов. Среди них - помощь детским домам, в том числе в сельской местности, а также организация социального такси для детей-инвалидов. Председатель «Ассоциации учащейся молодежи» Ирина Муравьева инициировала на средства гранта проект «Дендропарк» по посадке деревьев и кустарников.

Председатель ТОС Комсомольского района Ирина Мишова рассказала, что их организация занимается всеми проблемами населения. «Это и вопросы социальной поддержки и услуги ЖКХ, спортивная и культурная жизнь, субботники, конкурсы цветников, – пояснила она. - Совместно с домкомами и управляющими микрорайонами мы взаимодействуем с управляющими компаниями. Как НКО, мы можем рассчитывать на бюджетные субсидии. Участие в этом форуме – это пропаганда наших возможностей и способ обменяться опытом. Важно, чтобы люди знали о нас. Ведь при многих ТОСах развивается творчество народное, действуют клубы по интересам».

На пленарном заседании глава Тольятти Сергей Анташев сообщил, что в городе действует 936 НКО. «Каждая из них – важное связующее звено между властью и населением, – отметил он. - Правительство страны, руководство губернии и муниципалитет поощряют социально-ориентированные инициативы и на реализацию наиболее актуальных привлекаются денежные средства. Только в прошлом году НКО Тольятти из городского бюджета были предоставлены субсидии на сумму 418 млн рублей. Важно, что инициативы тольяттинских НКО заметны и на региональном, и на федеральном уровнях. В прошлом году Фонд президентских грантов отобрал и поддержал 18 тольяттинских проектов НКО, а в этом году их стало 21 с общим объемом финансирования почти 50 млн рублей».

Замруководителя управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской области Игорь Кулагин заявил, что Тольятти всегда был на передовых рубежах взаимодействия с некоммерческим сектором. «В 2012 году, когда формировался первый областной эрзац по развитию в гражданском обществе взаимодействий с НКО и надо было направлять заявку в Москву, в Тольятти уже была соответствующая городская программа. Именно она легла в основу областного документа, и мы смогли тогда получить федеральные средства».

Он подчеркнул также, что НКО Автограда составляют большой удельный вес в составе грантополучателей последней волны: каждая четвертая некоммерческая организация - тольяттинская.

В этом году 80 организаций области стали победителями грантов и принесли в регион 160 млн руб. «Это четвертый результат по России и эту планку нужно удерживать и в дальнейшем. Нынешний год стал беспрецедентным в плане внимания областных властей к сектору НКО», - подчеркнул Игорь Кулагин.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 ноября 2019 Вперед.

В Автограде состоялся форум «Тольятти. Территория успеха»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1