Тольяттинцев на Крещение не пустят купаться в прорубь

Опубликовано: Авторы: 7

В городе будет действовать запрет на купание в несанкционированных прорубях на Крещение, которое православный народ отмечает 19 января. Запретными считаются любые «купели», сделанные во льду Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

Об этом сообщили в администрации Автограда во время аппаратного совещания В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах, которые возможны в период крещенских купаний, было проведено совещание оргкомитета по подготовке и проведению крещенских купаний. В нем приняли участие специалисты ГИМС и тольяттинского МЧС России по Самарской области, линейного отдела УВД на транспорте и спасатели.

Как было сказано ранее, прогноз погоды и результаты обследования ледового поля Куйбышевского водохранилища показали, что ледовая обстановка складывается неблагоприятная. Толщина льда во многих местах всего 5-10 сантиметров, имеются торосы, у берега наблюдается открытая вода и подмыв береговой линии.

На водной акватории в районе западного пляжа у шестого жилого квартала Автозаводского района и у Речпорта в Комсомольском районе, толщина льда чуть побольше, порядка 19-20 см. Но там также есть торосы и глубокий снег, лежащий на ледовом покрове. Максимальная толщина ледовой корки воды в два раза меньше среднегодовой, в то время для того, чтобы люди могли безопасно выходить на массовые купания в речной проруби нужно, чтобы лед был не тоньше 35 сантиметров.

Комиссия сделала вывод, что проведение массовых мероприятий опасно для жизни и здоровья людей и оргкомитет принял решение не организовывать купели на территории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и исключить ритуальные омовения в крещенскую ночь на территории акватории. Соответственно, жителям и группам единомышленников запрещено самостоятельно делать купели во льду и устраивать там купания.

Накануне великого православного праздника администрация Тольятти совместно с правоохранителями и федеральными службами организует мониторинг ледового поля Куйбышевского и Саратовского водохранилища. Важно будет своевременно обнаружить и ликвидировать несанкционированные проруби. К этому делу будут привлечены также Центр гражданской защиты и Центр профилактики правонарушений. Инспекторы ГИМС и сотрудники полиции тоже будут проводить рейды по акватории в границах города.

С целью исключения несчастных случаев принято решение также временно ограничить проезд на частном транспорте к водным объектам. В праздничный период, начиная с 21 часа 18 января, будет усилен контроль, который продлится до 12.00 19 января. В это время патрульные будут пресекать попытки людей пройти на лед или проехать к водохранилищу. Маршруты патрулирования будут усилены в районе набережной, клуба моржей, у Волжского замка и пляжа Центрального района.

По вышеназванной причине, чтобы обеспечить для жителей безопасные крещенские купания, их решено организовать 18 и 19 января на озере, которое имеется на территории МАУ Тольятти «Парковый комплекс истории техники им. Сахарова». К существующей проруби здесь было решено организовать еще две дополнительные купели с обеспечением всех мер безопасности.

По плану на 18 января здесь в 20.00 – 20.30 состоится молебен и освящение воды в Крещенской купели, после чего стартуют купания, которые продлятся до часу ночи. На следующий день, 19 января, купания тут возобновят в восемь утра и продлятся они до пяти вечера.

Для купальщиков рядом будут оборудованы теплые палатки для молитв и переодеваний, а также биотуалеты. Для желающих воспользоваться здешними купелями установлен организационный сбор в 100 рублей. Дети до 14 лет и пенсионеры смывать грехи здесь смогут бесплатно.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 января 2020 Вперед.

Тольяттинцев на Крещение не пустят купаться в прорубь

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2